Татьянин день и День свадебного марша Мендельсона
25 января традиционно по всей России представительницы прекрасного пола с именем Татьяна празднуют свои именины. С приходом Христианства на Руси 25 января отмечался Татьянин день - день святой мученицы Татианы.
Также согласно римской теории «Татьяна» — женское имя, произошедшее от мужского — Татий. Именно так звали одного из великих сабинских царей — Тита Татия. Женщин из его рода называли Татьянос, что дословно означало «госпожа из рода Татия». По греческой теории - имя Татьяна произошло от древнегреческого слова «тассо», что означает — «учредительница», «устроительница», а также «назначающая» и «упорядочивающая». Но это имя настолько укоренилось в России, что многие считают его исконно русским. Популярность имени принес роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», главная героиня которого Татьяна Ларина воплощает идеал русской женщины.
В отделе ЗАГС Маслянинского района Татьянин день начался с торжественной регистрации рождения Татьяны. Церемонию имянаречения провела начальник отдела ЗАГС Прилепа Алевтина Викторовна. В своем выступлении она отметила, что 12 января 2023 года произошло удивительное и радостное событие – появилась на свет малышка Татьяна, новая жительница Маслянинского района. Имя человеку дается с рождения и сопровождает его всю жизнь. Ведь имя - это первый подарок, который родители дарят своему малышу, и подарок этот на всю жизнь.
Татьяны, рожденные зимой, обладают мужскими чертами характера, сильны духом, ответственны и решительны. У них математический склад ума, который помогает им просчитывать все ходы наперед и принимать точное и верное решение в любой жизненной ситуации. Они веселые, общительные, искренние, честные, умеют дружить и знают, насколько важны близкие люди. Верность и неотступность от своих убеждений – главная добродетель, которой наделены носительницы этого имени.
В этот день во время обряда имя наречения была заполнена самая первая страничка жизненной летописи ребенка. Татьяна не только обрела своё имя, но и стала гражданином России. Взволнованная мама, Фильчукова Марина, под звуки гимна России поставила подпись в записи акта о рождении и в «Книге о наречении имени», получила первый документ в жизни своей дочери Татьяны - свидетельство о рождении, памятный адрес и памятку «10 заповедей для родителей». Счастливую маму поздравила с чудесным событием - заместитель Главы Больше-Изыракского сельсовета Маслянинского района Генш Ирина Михайловна и вручила Марине памятный подарок, а так же было сказано много тёплых и приятных слов.
В завершении имянаречения от отдела ЗАГС Маслянинского района маленькой принцессе Татьяне подарена авторская игрушка-талисман ручной работы, специально сделанную от всей души для нашей новорожденной Марьиной Любовью Владимировной. Пусть малышка растет здоровой, красивой, умной и радует своими достижениями и успехами!
В отделе ЗАГС Купинского района (г. Купино) поздравляли всех заявителей с прекрасным именем «Татьяна». В адрес специалистов отдела звучали слова искренней благодарности от неожиданно приятных слов поздравлений.
Костромина Татьяна в праздничный день зарегистрировала рождение своего первенца, сына с именем Марк. С пожеланием здоровья и счастья мамочке вручен первый документ на сына – свидетельство о рождении и поздравление от отдела ЗАГС.
Поздравляем всех Татьян с Днем ангела! Желаем здоровья, женского и материнского счастья, беззаботной жизни, безграничной любви и огромных успехов во всех начинаниях.
Свадебный марш «Мендельсона» известен, наверное, каждой женатой или только собирающейся связать себя узами брака паре. В наши дни этот мотив однозначно ассоциируется со свадьбой: торжественная церемония почти не мыслима без марша немецкого композитора Феликса Мендельсона. Но так было не всегда, а сам композитор вряд ли предполагал, что его произведение будет использоваться в таком качестве.
Впервые марш Мендельсона прозвучал в 1847 году в Англии. Произведение звучало на свадьбе неизвестных Дороти Кар'ю и Тома Дэниэла. После торжества марш все еще не использовался массово до тех пор, пока его не выбрала старшая дочка королевы Виктории для своего бракосочетания.
Такой выбор был совершенно неслучайным, так как Мендельсон много работал и путешествовал по Европе, особенно в Англии. Так что его популярность была довольно велика. К сожалению, свадьба принцессы Виктории и кронпринца Фридриха Вингельма Прусского состоялась спустя 11 лет после смерти Мендельсона - 25 января 1858. С этого дня Марш Мендельсона стал самым популярным свадебным маршем. И в 2023 году со дня получения популярности марша исполняется 165 лет!
В этот день все обратившиеся за получением государственных услуг в отделы ЗАГС были ознакомлены с историей возникновения такой, казалось бы, трогательной традиции. Однако мы не можем представить себе ни одной регистрации брака, а особенно торжественной, без музыкального сопровождения…. Свадебного марша Мендельсона!
Заявителям рассказывали историю «Свадебного Марша» в рамках популяризации семейных отношений и укрепления семейных ценностей. Кто-то вспоминал свою регистрацию брака много лет назад, а для кого-то всё было впервые…..
Для новобрачных история про зарождение «Свадебного марша» стала познавательной и интересной. Молодые пары заключили брак впервые, не слышали и не знали под какую музыку рождаются новые семьи. При регистрации брака от чистых и таких неподдельных эмоций новобрачных стояла особая праздничная атмосфера счастья.