8 июля Всероссийский праздник «День семьи, любви и верности»

История их романтичной любви и примерного жития началась с настоящего чуда, о чем и сообщается в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских»: благоверный князь Пётр, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония - дочь древолаза из деревни Ласковой, что в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, за это он взял её в жёны и увидел насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Пётр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства, доверие и согласие, стала символом истинной преданности.
По легенде они умерли в один день - 25 июня (по новому стилю - 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы православной церковью на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.
Традиция светского празднования дня Петра и Февронии была восстановлена муромлянами в 90-х годах, когда День города был объединён с Днём семейных ценностей и стал отмечаться 8 июля.
В 2002 году городская и сельская молодежь округа Муром выступила с предложением возродить историческую традицию празднования Дня Петра и Февронии не только на родине святых, но и во всех уголках России.
В 2008 году проект поддержали многие общественные объединения и деятели, Русская Православная Церковь и все традиционные религиозные организации России - ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. Инициатива об учреждении нового государственного праздника была единодушно одобрена Советом Федерации и Государственной Думой РФ.
Символом Дня семьи, любви и верности стала ромашка, два лепестка которой имеют отличные от других цвета. Один из них синий, а другой красный. В день празднования плетут венки из ромашек, дарят букеты ромашек и «февроньки» — открытки с изображением ромашек или других символов семьи.
С каждым годом День семьи, любви и верности становится все более популярным в России. Из года в год география празднования Дня семьи, любви и верности расширяется, и сегодня практически в каждом населенном пункте России праздник отмечается по-своему: поздравительные концерты, выставки, ярмарки, благотворительные акции, а также чествование многодетных семей, юбиляров супружеской жизни.
Многие века на Руси существовала традиция устраивать помолвку именно 8 июля. В современной России этот день теперь считается одним из самых удачных для проведения обряда венчания и заключения брака. У молодежи есть поверье, что он будет долгим и счастливым.
Праздничные мероприятия, посвященные празднованию Дню семьи, любви и верности, пройдут с участием почти каждого отдела ЗАГС города Новосибирска и Новосибирской области 6 и 7 июля, в связи с тем, в 2018 году 8 июля выпадает на воскресенье – в выходной день.
Торжественные регистрации заключения браков состоятся в отделах ЗАГС Барабинского, Болотнинского, Здвинского, Искитимского, Карасукского, Колыванского, Кочковского, Куйбышевского, Краснозерского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, Убинского, Татарского, Тогучинского районов, в отделах ЗАГС Советского, Ленинского, Октябрьского районов города Новосибирска, в отделе ЗАГС Центрального округа города Новосибирска.
В отделах ЗАГС Красноозерского, Сузунского, Татарского районов, в отделе ЗАГС Первомайского района города Новосибирска, в отделе ЗАГС Центрального округа города Новосибирска в эти дни будут чествовать юбиляров семейной жизни.
В Венгеровском, Коченевском, Купинском, Чановском, Черепановском, Чистоозерном, Чулымском районах Новосибирской области пройдут районные мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности, с участием представителей власти, общественных организаций и отделов ЗАГС.